アプリ「ネコナース+」 利用規約/プライバシーポリシー

利用規約

前文

株式会社メディックメディア(以下、当社)が提供するスマートフォン向け学習支援アプリケーション『ネコナース+(プラス)』(以下、本サービス)は、当社が定めるこの利用規約(以下、本規約)に従い、当社からお客様に対して提供されます。お客様が本規約に承諾されない場合は本サービスを利用することはできません。お客様が本サービスの利用を開始された場合は、本規約に承認したとみなされます。

サービス概要

1.本サービスとは、当社が管理・運営するウェブサイトを通じて、本規約が定める条件に従い、当社が定める情報端末(以下、本情報端末)に対して提供されるコンテンツ閲覧サービス、問題演習サービスその他の当社が定めるサービスをいいます。但し、本サービスの内容は、いつでも当社の判断によって、お客様への通知なく変更され得るものとします。
2.当社は、本サービスの継続的提供を約束するものではなく、お客様への通知なく、且つ、理由の如何を問わず、本サービスの全部又は一部を一時停止し又は終了することができます。

禁止事項

1.お客様は、本サービスを使用(プログラムを本情報端末で実行し、又はデータ等を本情報端末に転送、表示等することをいいます。)することができます。但し、営利的な利用(お客様が本サービスを手段として直接に金銭その他の商業的利益を求めることをいいます。)は、禁止されます。
2.お客様は、本サービス及び本サービスで使用されているソフトウェア、ドキュメント、データ、画像、キャラクター、ロゴ等につき、次に定めることを行ってはなりません。
(1)製品表示、著作権表示、その他の注意文言、又は財産権に基づく制限事項を削除又は変更すること
(2)複製、頒布、公衆送信、改変、翻訳、翻案又は二次的著作物の作成をすること
(3)当社の書面による事前承諾なく、第三者に移転、販売、譲渡その他の処分をすること
(4)当社の書面による事前承諾なく、再使用許諾、貸与その他方法の如何を問わず、第三者に使用させること
(5)リバースエンジニアリング、逆コンパイル、又は逆アセンブルをすること
(6)本サービスの運営を妨害し若しくは本サービスの信用を毀損し又はそれらの恐れがある行為をすること
(7)コンピュータ・ウィルスその他の有害なコンピュータ・プログラムを含む情報を送信する行為
(8)本サービスを利用する他のユーザー又は第三者を誹謗中傷する行為
(9)公序良俗に反する行為、またはその恐れのある行為
(10)前各号の他、当社若しくは他のお客様又は第三者の著作権等知的財産権、プライバシー若しくは肖像権を侵害、制限、妨害し又はその恐れがある行為をすること
(11)その他、当社が不適当と判断した行為
3.お客様は、本サービスを利用したことに起因して(当社がかかる利用を原因とするクレームを第三者より受けた場合を含みます。)、当社が直接的もしくは間接的に何らかの損害(弁護士費用の負担を含みます。)を被った場合、当社の請求にしたがって直ちにこれを補償しなければなりません。

アカウント(ID・パスワード)

1.サービスを利用するためには、IDの取得が必要となります。
2.IDは、当社所定の登録手続に従って必要事項を入力し、当該登録手続完了をもって付与されます。
3.登録手続に際して取得したお客様の個人情報は、当社所定の「個人情報の取扱い」及び「個人情報保護方針」に従い、適切に管理するものとします。
4.ユーザー名ならびにパスワードの管理はお客様の責任のもとに行っていただきます。当社は、IDなどの漏洩、不正使用から生じた損害につきましては責任を負いません(当該データ等を復旧する責務も含む)。
5.当社は、お客様が本規約に違反しまたは違反するおそれがあると認めた場合、あらかじめお客様に通知することなく、アカウントを停止または削除することができます。
6.お客様の本サービスにおけるすべての利用権は、理由を問わず、アカウントが削除された時点で消滅します。お客様が誤ってアカウントを削除した場合であっても、アカウントの復旧はできませんのでご注意ください。
7.本サービスのアカウントは、お客様に一身専属的に帰属します。お客様の本サービスにおけるすべての利用権は、第三者に譲渡、貸与または相続させることはできません。

通信料等

本サービスのご利用には、電気通信事業者の定めるところに従い、別途通信料等がかかる場合があります。通信料等は、お客様のご負担になります。

知的財産権

本サービスにおいて当社が掲載、使用している情報については、その著作権、特許権、商標権等、一切の知的財産権は、当社又は当社に対して当該知的財産権等の利用を許諾する第三者に帰属します。また、本サービス上で使用される当社またはその他の会社などの商標、標章、ロゴマーク、商号などに関する権利は、商標法、不正競争防止法、商法およびその他の法律で保護されています。これらを各々の権利者の許諾を得ることなく複製・改変・転用することを禁止します。

保証の制限

1.当社は、本サービスの提供について万全を期しておりますが、その正確性、完全性、安全性、本サービスがお客様の特定の目的に適合し又は有効であること等につき、何ら保証するものではなく、また、本サービスに知的財産権の侵害がないこと、本サービスに瑕疵のないこと、本サービスが不具合なく動作すること等についても、何ら保証するものではありません。
2.本サービス(アプリケーション等を含む)は、無料、有料に係わらず全ての端末(PC、携帯電話、スマートフォン等一切の情報端末)及び全ての環境(ソフトウェア、通信環境等)において万全、同一の動作を保証するものではありません。また、本サービスの不具合によってお客様の情報端末やデータに影響を与える可能性がありますが、これらの不具合や影響について、当社は一切の責任を負わないものとします。

責任の制限

1.当社は、債務不履行、担保責任、不当利得、不法行為その他請求原因の如何に拘わらず、本サービスの利用又は利用不能から生じる損害に関して、本規約に明示あるものを除き、一切の責任を負いません。
2.当社は、間接損害、特別損害(当社が損害の可能性を知らされていた場合を含みます)、第三者からの請求に基づく損害、又は逸失利益の喪失、事業の中断、データ若しくはデータの使用機会喪失による損害について、一切の責任を負いません。
3.通常講ずるべきウィルス対策では防止できないウィルス被害もしくは天変地異による被害が生じた場合、またはその他当社の責によらない事由により、お客様又は第三者に被害が生じた場合、当社では一切の責任を負いません。
・本サービスから他のウェブサイトへのリンク又は他のウェブサイトから本サービスへのリンクが提供されている場合でも、当社は、本サービス以外のウェブサイト及びそこから得られる情報に関して如何なる理由に基づいても一切の責任を負いません。
4.お客様が、本サービスを利用することにより、第三者に対し損害を与えた場合、お客様は自己の費用と責任においてこれを賠償するものとします。
5.当社は、お客様に対して、適宜情報提供やアドバイスを行うことがありますが、その結果について責任を負わないものとします。
6.本サービスが何らかの外的要因により、データ破損等をした場合、当社はその責任を負いません。
7.当社の責任を免責する本規約の条項が消費者契約法等の法令に反することによって無効となる場合など、何らかの理由によって当社が本サービスに関してお客様に対して損害賠償責任を負うべき場合でも、当社の賠償責任は、故意または重過失による場合を除き、お客様に生じた直接かつ通常の損害の範囲に限るものとします。

一般条項

1.お客様は、当社の書面による事前承諾がない限り、本サービスの利用に係る契約上の地位を第三者に承継させ、又はその権利義務の全部若しくは一部を第三者に譲渡し、担保に供し若しくは引き受けさせてはなりません。
2.お客様が本規約の一に違反した場合、当社は、何らの催告を要せず直ちに本サービスのお客様に対する提供を終了することができます。
3.当社は、お客様への事前通知及びお客様の承諾なく、本規約を変更、追加又は削除することができるものとします。お客様は、随時、本規約をご確認し、その内容を承諾した上で本サービスをご利用下さい。
4.本規約は、日本国の法律に基づき解釈されます。
5.本サービスに関し訴訟の必要が生じた場合は、東京地方裁判所又は東京簡易裁判所を以って第一審の専属管轄裁判所とします。

お客様の著作権

1.本サービスに係る、当社が管理・運営するコミュニティサービス等にお客様ご自身が投稿したコンテンツの著作権は、お客様若しくは当該コンテンツの著作権者に帰属します。
2.お客様は当社に対して、当該コンテンツを日本国内及び海外において、非独占的に当社及び当社が提携する第三者の運営する一切のメディア(インターネット、動画、出版物など)で利用する権利を、形態や期限の定めなく許諾したものとみなします。また、お客様は当社に対して、著作者人格権の行使を行わないものとします。
お客様のデータおよびコンテンツの取扱 お客様が当社の管理するサーバーに保存している当社のサービスにおけるデータ(お客様のIDやパスワード、学習履歴や投稿されたテキスト等を含むすべてのコンテンツのデータ)について、当社はそれが消去・変更されないことを保証するものではなく、バックアップの義務を負いません。また、お客様ご自身が所有、もしくは管理する機器・ハードウェア等に保存している当社のサービスにおけるデータ(ソフトウェアやアプリケーション等を含むすべてのデータ)に関しても、理由の如何を問わず、当社はバックアップの義務を負わないものとします。
なお、当社のサービスの保守や改良などの必要が生じた場合には、当社はお客様が当社の管理するサーバーに保存しているデータを、サービスの保守や改良などに必要な範囲内で複製等することができるものとします。

 

2014年3月 制定

 

プライバシーポリシー

当社は、皆様から提供された個人情報について、その重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律および関連法令等を遵守することにより、個人情報の適正な収集・利用・安全管理を目指し、その実現のために以下の事項に取り組みます。
(1)個人情報保護に関する規程を定め、担当者をはじめ全従業員に周知を徹底いたします。また、取引先等についても個人情報の取扱いについて法令等を遵守することを要請するとともに、必要に応じ協議をいたします。
(2)個人情報管理責任者を置き、個人情報の取扱い等について安全管理体制を実効あるものといたします。
(3)個人情報の収集に際しては、あらかじめ収集・利用目的をお知らせするとともに、その範囲における適正利用をいたします。
(4)ご提供いただいた個人情報は、法令による場合等正当な理由がある場合を除き、第三者へ提供することをいたしません。
(5)個人情報の改ざん・漏洩・不正アクセス等を防止するために、人的・技術的に必要な措置を講じます。
(6)当社の保有個人データについて、その情報をご提供いただいた本人から、開示・訂正・削除・利用停止の依頼を受けた場合は、迅速な処理を心がけ、法令に則り速やかな対応をするようにいたします。
(7)当社が策定した個人情報の取扱いや安全管理等に関する規程や運用マニュアルについては、その実効性が継続されるよう従業員等に周知を行い、適宜見直し等の措置を講じて安全管理体制の維持に努めます。

ソーシャルメディアの利用について(ソーシャルメディア・ポリシー)

当社は、ソーシャルメディアの利用にあたり、社内外の法令やルールを遵守し、企業としての正式な情報を「公式アカウント」にて発信します。ソーシャルメディアにおけるコミュニケーションについては、以下の事項を遵守します。
(1)当社とソーシャルメディア利用者が適切なコミュニケーションにより相互理解を深めることが、当社のブランド向上に多大な影響を及ぼすことを認識し、適切な情報共有によるコミュニケーションの促進に努めます。また、利用者の発言を傾聴するとともに、利用者が正しくかつ多様な情報を得る権利を尊重いたします。
(2)インターネットへ発信した情報は、あらゆる背景や事情を持つ不特定多数の利用者が閲覧可能であること、リンクや転送によって広まる可能性があること、発信した情報は完全に削除することができないこと、個人の発信が少なからず社会へ影響を与え得ること及び当社の評価となり得ることを認識し、情報を発信する責任と影響を十分に自覚いたします。
(3)利用者および関係者の皆様の個人情報については、上記「個人情報の取り扱いについて」に従い、許可無く個人情報に言及することはいたしません。また、関係者の皆様や当社の機密情報を会社の許可なく公開することはありません。
<ソーシャルメディアご利用の皆様へのお願い>
当社アカウントへいただいたご質問などについては、可能な限りお返事をお送りしておりますが、すべてにご返答するお約束はいたしかねます。また、フォロー等いただいた方に対する当社アカウントからのフォロー等のお約束はいたしかねます。何卒ご了承ください。

個人情報の取扱いについて

1.個人情報の範囲
当サービスにおける個人情報とは、次の各号に掲げる情報のうち、1つ又は2つ以上を組み合わせることで、特定の個人を識別することができるものをいいます。
(1)お客様からご提供いただく情報(任意に登録する情報を含みます。)
メールアドレス、ID、パスワード、ニックネーム、氏名、性別、生年月日、職業、所属施設名、郵便番号、電話番号等
(2)サービス提供のために取得する情報
・お客様の当社サービスの利用履歴に関する情報(利用された機能、利用日時等)
・お客様の端末に関する情報(端末種別、OS、ブラウザ種別、端末固有ID等)
・クッキー(Cookie)
クッキーとはお客様がウェブサイトを利用した際に、閲覧履歴や入力内容などをお客様のコンピュータ内にファイルとして保存しておく仕組みです。お客様の設定内容の保存等お客様の利便性向上のため、セッションの維持及び保護等セキュリティのため、お客様が利用した本サービスに対する訪問回数及び利用形態、お客様の規模等の把握により、より良いサービスを提供するためにクッキーを利用いたします。
お客様はクッキーの使用可否を選択できますが、クッキーの保存を拒む場合にはログインが必要なサービス等、本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。

2.個人情報の安全な管理について
当社は、個人情報を厳重に管理・保護します。個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、社内規程類に基づき合理的な安全対策を講ずるとともに、万一問題が発生した時には速やかに対処します。

3. 個人情報の利用目的について
当社は以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。
・メルマガ配信のため
・アンケート、キャンペーン等関連業務のため
・お問い合わせ内容に回答するため
・当社の商品及びサービスのご案内・サポート情報をご提供するため。
・本サービス上で販売される有料コンテンツに関するご請求処理のため
・ポイントサービスの提供、運営管理のため
・当社が運営するホームページや広告媒体へのコメント掲載のため
・本サービス利用に関する統計データを作成するため
・その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため

4.開示対象個人情報の開示等について
当社は、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去または第三者への提供の停止(以下「開示等」)の要請がお客様ご本人からあった場合には、当社で定める所定の手続きに則り速やかに対応いたします。ただし、ご本人又は第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、または当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断したときは、この限りではありません。また、法令等に定めのある場合は当該法令に基づいて適切な対応をいたします。ただし、個人情報の一部又は全部を削除、利用停止等した場合、現在ご利用されているサービス等を受けられなくなる場合がございます。またサービス提供の完了などで必要のなくなった個人情報につきましては、当社の規程に従い処分いたします。

5.開示等の請求
当社は、お客様又はその代理人様からの、お客様の「開示対象個人情報」に関する以下の請求について対応します。手続き等の詳細については、以下の受付窓口宛てにお問い合せ下さい。

<個人情報に関する問合せ先>
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル
株式会社メディックメディア
電話:03-3746-0281
FAX:03-5772-8872
営業時間:平日10時~18時(年末年始、夏季休業を除く)

6. 個人情報の提供について
当社は以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはございません。
・ご本人からの同意を得ている場合
・法令により提供が認められている場合又は法令若しくは裁判所により提供を義務付けられた場合
・次項(個人情報取扱いの外部委託)に従い、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合
・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

7.個人情報取扱いの外部委託
当社は利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。なお、個人情報の取り扱いを委託する場合は適切な委託先を選定し、個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。

8.アクセスログの利用について
本サービスでは、ご利用される皆様のアクセスをログ(履歴)として収集しております。 これらのアクセスログは、サーバの稼動状況や障害情報の分析、 利便性向上のための資料として利用され、それ以外の目的で利用されることはございません。
統計データの収集・解析にはGoogle Analyticsを使用しております。 Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用し、個人を特定する情報を含まずにログを収集します。 なお、収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
Google Analyticsについて、およびGoogle社のプライバシーポリシーについては以下をご覧ください。

Google Analytics 公式サイト

プライバシー ポリシー – Googleプライバシーセンター

9.お支払い情報について
商品購入や有料サービス利用時等、お客様にご利用代金をお支払いいただくためにクレジットカード情報等を取得する場合がございます。なお、決済は決済代行会社が行い、当社はクレジットカード情報を保有いたしません。

10.プライバシー・ポリシーの更新について
本プライバシー・ポリシーは改訂されることがあります。重要な変更にあたってはお客様に対して分かりやすい方法にて改訂内容を告知いたします。

 

2014年3月30日 制定
2014年9月12日 改定

 
 

アプリTOP